70-62-72
8 (952) 494-27-26
8 (952) 495-50-92
8 (952) 494-27-28 

 

 Мы занимаемся 

оказанием помощи детям-инвалидам и сиротам, поддержкой молодых социально незащищенных дарований, проведением благотворительных концертов и социальных акций .

Главная  |   СМИ о нас  |   Оазис добра

СМИ о нас

« Назад

Оазис добра  12.12.2013 06:55

33Внутренняя обстановка единственного офиса благотворительного фонда "Регион-Курск" предельно скромна. Особенную ценность представляет даже не старенький компьютер, а так называемая стена благодарности, имеющая значимость духовного порядка.

Читаем дословно: "Командование войсковой части 11262 благодарит Аллу Валентиновну за активное участие в жизни воспитанников войсковой части 11262, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за вашу человечность, доброту, чуткое отношение к проблемам и нуждам подрастающего поколения". А вот благодарственное письмо, не подкрепленное официальной печатью и написанное от руки: "От всего сердца и от всей нашей семьи хочу поблагодарить вас, ваших сотрудников и тех людей, которые помогли собрать необходимую сумму денег на комплектующие к инсулиновой помпе для моего сына. Спасибо вам большое за ваше чуткое сердце и за понимание". Всех слов благодарности и не перечитать, потому что за восемь лет работы фонда их накопилось немало. Это и есть та главная цель - оказание реальной помощи, которую не без труда достигают сотрудники фонда. 

ЧЕЛОВЕЧНЫЕ ПРОЕКТЫ

С момента образования фонда (2005 год) реализовано много добрых и хороших проектов. Непрерывно идет процесс сбора денежных средств на оказание материальной помощи детям, остро нуждающимся в дорогостоящем лечении. Жизни, по меньшей мере, пятнадцати ребятишек уже спасены. 

- Нас часто спрашивают, какое отношение мы имеем к благотворительному марафону "Мир детства" и конкурируем ли мы между собой. Да разве в таких вопросах может быть конкуренция? Мы только рады сотрудничеству. Частично помог семье, попавшей в беду, марафон, частично поможем и мы. Так и свершится доброе дело, - объясняет Светлана УРИЯЕВА, руководитель службы "Помощь". - Кстати, некоторые наши проекты копировали другие фонды, но мы не против, лишь бы они действительно помогали людям. 

В настоящий момент действуют два больших проекта - "Банк еды" и социальный магазин "Спасибо". Попытка широко развернуть действие социального магазина однажды уже предпринималась. Впервые он открылся в районе КЗТЗ, но сумел продержаться всего четыре месяца, закрывшись по причине финансовых трудностей. Второй рывок во многом оказался успешен благодаря меценатской помощи. Теперь магазин расположен по адресу улица Дзержинского, 51 (Центр духовной культуры имени Михаила Щепкина, вход со двора). Принцип его работы прост: от жертвующих граждан принимаются все виды материальной помощи - одежда, обувь, посуда, предметы быта, интерьера и прочее. Все это на безвозмездной основе передается социально незащищенным гражданам. Вещи, не являющиеся предметами первой необходимости, можно приобрести за символическую плату в 100-200 рублей. 

- Чем больше общество будет участвовать в реализации подобных проектов, тем скорее возрастет социальная ответственность самого общества. Это очень четко прослеживается на примере работы магазина "Спасибо", - подчеркивает руководитель благотворительного фонда Алла НЕНЕНКО. - Когда у нас были проблемы с отоплением, и магазин находился на грани закрытия, тогда как десятки людей нуждались в теплых вещах, к нам пришел 17-летний юноша. Он сказал, что является представителем какого-то движения и все сделает для того, чтобы магазин продолжал работу. Вот показатель того, что люди хотят добра. Они устали от отчужденности и разобщенности. А совсем недавно произошел очень трогательный случай, который никого из очевидцев не оставил равнодушным. К нам пришла пожилая женщина, оставшаяся в своем преклонном возрасте без крыши над головой - при том, что имеет двоих взрослых детей.

- Я помогаю ей примерить пальто, а она качается, - продолжает рассказ Светлана Урияева. - Спрашиваю: "Вы сегодня кушали?" На что получаю ответ: "Чай пила". "А вчера?" "Тоже чай пила". Мы обращаемся к заведующей другим благотворительным проектом "Банк еды". Она тут же организовывает обед: первое блюдо, второе, компот и десерт. У бабушки расширяются глаза при виде такого количества еды. Боже, что же с нами было, когда она начала кушать. Никто не смог сдержать слез! Мы ее, конечно, с пустыми руками не отпустили. Помимо того, что одели и обули в нашем социальном магазине, дали ей два пакета с продуктами. Вот, к сожалению, и выходит, что сценарий небезызвестного фильма Эльдара Рязанова "Небеса обетованные" буквально списан с реальной жизни. Подобное явление, когда пожилые родители боятся своих взрослых детей и ими же лишаются возможности спокойно доживать свой век в собственных квартирах, встречается очень часто. Это поистине страшно!

Что же касается уже упомянутого выше "Банка еды", то этот проект также направлен на поддержку малоимущих людей. Предприятия жертвуют продукты питания своего производства - и таким образом формируются солидные продовольственные наборы, включающие в себя хлебобулочные, молочные, мясные, кондитерские изделия, крупы, овощи, фрукты. Такая помощь оказывается нуждающимся ежемесячно. Однако курские предприниматели не очень охотно отзываются на просьбу поучаствовать в этом благотворительном деле.

- У нас сформировался определенный круг тех, кто помогает регулярно, - поясняет Светлана Владимировна. - Но, откровенно сказать, пополняются наши ряды инертно. Хотя участие в благотворительности - еще и социальная реклама, благоприятно сказывающаяся на имидже любого предприятия. Не хочется никого осуждать, все мы прекрасно понимаем, что времена сложные, вести бизнес сегодня крайне непросто, но и забывать о том, что мы люди, не стоит. Человека от животного отделяет буквально одно слово - должен. Родители должны детям, тогда дети должны родителям, муж должен своей семье - жене и детям, тогда они должны мужу и отцу. Когда эта взаимосвязь теряется, общество разваливается. 

В настоящий момент сотрудники фонда активно занимаются формированием новогодних подарков для воспитанников детских учреждений социальной направленности в рамках традиционной ежегодной акции "Я - Дед Мороз". В этом году благотворительному фонду необходимо собрать средства на приобретение 450 подарков. 

- Мы часто сталкиваемся с недоверием по отношению к нашей деятельности. Так бывает всегда - хорошее дело обрастает порослью слухов, - говорит Алла Нененко. - Но мы работаем предельно прозрачно, отчитываемся за каждую потраченную копейку, и те, кто с нами сотрудничают, могут это подтвердить. 

Действует на базе благотворительного фонда и служба "Помощь", которая предлагает клининговые услуги и содействие в бытовых вопросах. Особенность заключается  в том, что цены здесь ниже, чем в коммерческих организациях, и заказывая услуги именно этой службы, люди автоматически становятся участниками благотворительной деятельности, так как все вырученные средства идут на помощь детям, страдающим тяжелыми заболеваниями, и воспитанникам детских домов. 

Фонд будет расширять свою деятельность, и способствует тому сама жизнь.

- У нас очень много больных деток, одиноких стариков. Насущным является вопрос о создании хосписа хотя бы в черте города. Мы также хотим создать временный приют для бездомных животных, - делится планами Светлана Урияева. - Очень часто на проезжей части можно увидеть сбитое автотранспортом животное. Это очень неприятное зрелище как для детей, так и для взрослых. А труп несчастного животного бездушно именуется твердым бытовым отходом. 

Благотворительный фонд "Регион-Курск" наглядно демонстрирует тот факт, что доброта - чувство всеобъемлющее, оно не может распространяться на кого-то одного. В поле этого прекрасного человеческого проявления попадает все без исключения. 

- Мы уже долгое время помогаем войсковой части 11262, воспитывающей мальчиков-сирот, - констатирует Алла Нененко. - Вообще то, что армия воспитывает сирот, это, по меньшей мере, трогательно. А какой здесь заложен смысл! Раньше были сыны полка и сейчас есть. Так вот, однажды для них был организован отдых на море. И мне было невероятно приятно услышать впоследствии от их воспитателя, что первым делом ребята отправились выбирать сувенир именно нам. По-моему, лучшей награды и не пожелаешь. Понимаете, однажды посеянные нами ростки добра вырастили дерево с необыкновенно густой кроной, которое дает несчастным путникам кров, пищу и воду. Так и образовался наш оазис добра. 

P.S. Редакция газеты "Курск" внесла свою посильную лепту в оказание помощи нуждающимся, собрав одежду и обувь для социального магазина "Спасибо". 

Нам всем надо понимать, что как бы тяжело ни было отдельно взятому человеку, но и мимо беды окружающих не стоит проходить, а что касается детей, то они чужими не бывают. 

По всем интересующимся вопросам вы можете обратиться в благотворительный фонд "Регион - Курск" по телефонам: 8-919-172-11-03 или 8(4712) 56-60-44. 

Автор : Серафима Малахова           

 

Еженедельник "Курск"

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить