ДЦП – не приговор

Поражения в центральной нервной системе, из-за которых возникает детский церебральный паралич (ДЦП),  практически всегда необратимы, но мозг имеет огромные компенсаторные возможности, и функции погибших участков частично или полностью берут на себя сохранившиеся участки мозга.

Как же должны вести себя родители ребенка при диагнозах «угроза ДЦП» или «ДЦП»?
Прежде всего, не отчаиваться. Они должны знать, что кроме традиционных неврологических схем лечения ДЦП, в России появилась возможность точной диагностики истинных причин ДЦП. А также для отличия истинного ДЦП от приобретенного, истинных причин, ведущих к парализации мозга, от причин, парализующих временно, т.е. так, что парализующие нарушения обратимы.

Особенно эффективной является группа детей, у которых развилось состояние ДЦП в результате родовых травм, так как многие последствия травм обратимы. А обратимость означает возможность излечения.

Но, чем раньше начато лечение, тем оно результативнее.
Лучшая излечимость наблюдается у детей до 5 лет – в 90% случаев,
до 10 лет – около 60%.

После 10 лет, вследствие того, что дети являются запущенными, то есть в их организме к этому времени появляется множество физиологических нарушений, и не только в мозге, но и в костях, суставах, мышцах и других органах, они уже восстанавливаются хуже. Но обязательно восстанавливаются до уровня самостоятельного передвижения и самообслуживания.

Эти пациенты должны обращаться и заниматься активно всеми методами семейной реабилитации на дому до появления положительного конечного результата. Безусловно, чем больше возраст ребенка, тем больше времени уходит на восстановление.

Но в любом случае нельзя останавливаться и для достижения необходимых результатов необходимо заниматься в домашних условиях. Реабилитации все возрасты покорны.

Наши друзья оправдывают эти слова!

Азаров Роман (17.10.2008 г.р.) – ДЦП,  пострадал опорно-двигательный аппарат, сам не ходит, с поддержкой взрослых пытается даже бегать и прыгать. Очень веселый, общительный и жизнерадостный мальчик, интеллект сохранен полностью, учится в школе, хорошо усваивает программу.

Рома много читает, особенно про животных, птиц и рыб. Мечтает поехать в зоопарк и океанариум в Москву, увидеть, о ком он узнал из книг, своими глазами.

 

Карачевцев  Павел (2003 г.р.), ДЦП, спастическая  диплегия  средней степени тяжести, за свои неполные 15 лет жизни он стойко преодолел множество курсов лечения, две операции, реабилитации.

Павел очень способный, интеллектуально развитый подросток – прекрасно учится в школе, владеет английским, играет на струнных инструментах, владеет компьютером, собирается поступать в ВУЗ, т.е., этот волевой парень имеет все шансы справиться с болезнью, ему необходима наша помощь.

Никита и Егор Тимофеевых  (08.01.2015 г.р.) – ДЦП, спастика с нарушениями статодинамической функции. Интеллект у обоих полностью сохранён, врачи дают все шансы, что ребята будут самостоятельно ходить.

Главное – не упустить время.

Анисия Еремеева (06.10.2012 г.р.). В семь месяцев поставили диагноз «эпилепсия», в год – ДЦП и сопутствующие заболевания.

Благодаря усилиям матери, активно занимающейся ребенком (постоянные реабилитации, занятия со специалистами) девочка развивается, разговаривает, двигается, выполняет задания: даже побеждает в конкурсах поделок! Полностью социализирована.